材料(2人分)
- 鶏手羽中
- 12本
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- お好みで
作り方
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- 1
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- ☆の材料を混ぜ合わせる
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- 2
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- 袋に手羽中を入れて塩コショウし、さらに片栗粉を入れて混ぜ合わせる(袋に空気を入れてふると混ざりやすい)
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- 3
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- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、手羽中を5分ほど焼く
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- 4
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- 裏返して蓋をして3分ほど蒸し焼きにする
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- 5
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- 中までしっかりと火がとおったら1を入れて煮からめる
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- 6
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- とろみがついたらお皿に盛りつけ、ごまをかける
おいしくなるコツ
冷めても美味しいです
きっかけ
母から教わったレシピです