罪悪感ゼロ♡大豆ミートとレタスのキムチ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥大豆ミート(ミンチタイプ)
- 50g
- レタス
- 1/2個
- キムチ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
- ダシダ
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごま油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 【下処理】
①ボウルに大豆ミートとぬるま湯を入れて5分程おき、ザルにあけておきます。
②お鍋にたっぷりのお湯をわかし、①を入れ3分煮たら再度ザルにあけ、よく洗って絞っておきます。
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- 2
- レタスは手でちぎります。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、1を中火でさっと炒めたらダシダを加え混ぜ炒めます。
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- 4
- キムチと☆の材料を加えてさらに炒め、全体に味が馴染んだらレタスを加えます。
レタスが少ししんなりしたらごま油をまわしかけてできあがりです。
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- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○大豆ミートはしっかりら洗うと大豆臭さがなくなります。
○もちろん普通のひき肉でもおいしいです♪分量は150g程度で、サラダ油は減らしてください。
きっかけ
大豆ミートのレシピを色々研究中です。
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大豆ミートを使って罪悪感ゼロᕷ*.°
でもご飯が進むのでお米食べ過ぎちゃった罪悪感にご注意を( *´艸`)