タイ飯♪ヤムウンセン(春雨サラダ) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 春雨
- 40グラム
- 紫玉ねぎ
- 半玉
- きゅうり
- 1本
- 豚ミンチ
- 50グラム
- えび
- 10尾
- セロリ
- 1/2本
- パクチー
- お好みで
- ピーナッツ
- 30グラム
- ナンプラー
- 大3
- レモンかライム
- 1玉
- ハチミツ
- 大3
- 鷹の爪(輪切り)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- きゅうりとセロリは千切り
紫玉ねぎはスライスして水にさらす
豚ミンチとエビは茹でる
春雨も商品の表示通り茹でる
-
- 2
- 大きめのボウルに
ハチミツ(砂糖でもok)
鷹の爪 ナンプラー レモンかライムをしぼり よく混ぜる
カットした野菜と粗熱がとれた
春雨 豚ミンチ エビをいれ
よく混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 器に盛り
お好みでパクチーをのせ
砕いたピーナッツをトッピングし 完成
きっかけ
ヤムウンセンが大好きで お酢を入れたり工夫したが
結局シンプルが1番美味しかった
冷やしても美味しい
プチトマトや枝豆を入れるのもオススメ
ニンニクを入れても美味しい