舞茸とたっぷり野菜のサラダ♡梅こんぶ茶ドレッシング レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、器にひいておきます。
-
- 2
-
- まいたけは手で食べやすい大きさにほぐします。
-
- 3
-
- 玉ねぎは薄くスライス(スライサーなら簡単)し、300ccの水と酢大さじ1(分量外)をボウルに入れて10分さらし、水気をきっておきます。
-
- 4
-
- ○きゅうりは薄い輪切りにします。
○トマトは食べやすい大きさに切ります。
○大葉は千切りにします。
-
- 5
- ボウルに☆の材料を入れよく混ぜ合わせておきます。
-
- 6
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、まいたけを入れ火が通るまで炒めます。
-
- 7
-
- 熱いうちに5に加えて混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- きゅうり、トマト、大葉、玉ねぎも加えさっくり混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 9
-
- 1のレタスの上に盛り付けてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○まいたけは他のきのこでもMIXしてもOKです。
○冷蔵庫で冷やしてから食べるのも美味しいです♡
きっかけ
梅こんぶ茶をいただいたので( *´艸`)
梅こんぶ茶の代わりにこんぶ茶でも◎
色んな旨みがたっぷりでお箸が止まりませ〜ん( *´艸`)