作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】豚ばらブロック肉は3cm幅くらいに切る。玉ねぎは1cm角程度の粗みじん切り、干し椎茸は洗ってぬるま湯で戻し1cm角に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
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- 2
- 湯を沸かし、豚ばら肉をサッと下ゆでする。
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- 3
- 厚手の鍋(我が家はstaub)にごま油、にんにくとしょうがをいれ香りが立つまで炒める。豚ばら肉、玉ねぎを加えてさっと炒めあわせる。
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- 4
- ある程度炒めたら、干し椎茸、酒、酢、八角を加える。灰汁がでていたら取り除いて弱火にし、蓋をして20分煮込む。
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- 5
- ゆで卵、しょうゆ、塩を加えてさらに15分煮込んでから、五香粉を加えてさっと煮る。ごはんを入れた器にかけ、お好みで高菜漬けをのせる。
おいしくなるコツ
八角を1つ入れるだけで本格的な味に!濃味がお好みならオイスターソースを少し足しても!
きっかけ
魯肉飯にハマって、美味しく作りたくて。
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