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【本格】魯肉飯 レシピ・作り方

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Aoiro
八角を使って本場の味を目指した魯肉飯。

材料(2-3人分)

豚バラブロック
300g
玉ねぎ
1個
干し椎茸
4枚
にんにく
2かけ
しょうが
2かけ
ごま油
大さじ1/2
八角
1個
120ml
大さじ1
ゆで卵
2個
しょうゆ
大さじ3
小さじ1/4
五香粉
小さじ1
高菜漬け
適量
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】豚ばらブロック肉は3cm幅くらいに切る。玉ねぎは1cm角程度の粗みじん切り、干し椎茸は洗ってぬるま湯で戻し1cm角に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    湯を沸かし、豚ばら肉をサッと下ゆでする。
  3. 3
    厚手の鍋(我が家はstaub)にごま油、にんにくとしょうがをいれ香りが立つまで炒める。豚ばら肉、玉ねぎを加えてさっと炒めあわせる。
  4. 4
    ある程度炒めたら、干し椎茸、酒、酢、八角を加える。灰汁がでていたら取り除いて弱火にし、蓋をして20分煮込む。
  5. 5
    ゆで卵、しょうゆ、塩を加えてさらに15分煮込んでから、五香粉を加えてさっと煮る。ごはんを入れた器にかけ、お好みで高菜漬けをのせる。

おいしくなるコツ

八角を1つ入れるだけで本格的な味に!濃味がお好みならオイスターソースを少し足しても!

きっかけ

魯肉飯にハマって、美味しく作りたくて。

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

Aoiro 夫、3歳の息子と0歳の息子の4人暮らしのワーママ。 丁寧な暮らしに憧れるけど突き詰められない雑把な性分。 簡単でそこそこ美味しい食卓を目指してます。 基本は大人ごはん、ときどき子どもごはんを公開していきます〜!

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