合い挽き肉で肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまゆう26
豆腐1丁丸々食べれてヘルシーで高タンパク!
鍋の冷蔵庫の余った具材をいれて。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
えのき
1/4袋
椎茸
2本
合い挽き肉
80g
すき焼きのタレ
大さじ1
100ml
※片栗粉
小さじ1
※水(水溶き片栗粉用)
30ml
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    水気切った豆腐を16分割くらいに食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、豆腐両面を軽く焼く。
    別皿にあげておく。
  3. 3
    合い挽き肉を炒め、切った長ネギ、えのき、椎茸をいれ、軽く炒める
  4. 4
    3に2をもどし、水とすき焼きのタレをいれ一煮立ちさせる。
  5. 5
    4の野菜がしんなりしたら※の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける

おいしくなるコツ

余った鍋野菜や糸蒟蒻など入れてもOK

きっかけ

急にあったかくなって、鍋野菜を消化したくて

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
肉豆腐合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする