材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/2本
- えのき
- 1/4袋
- 椎茸
- 2本
- 合い挽き肉
- 80g
- すき焼きのタレ
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- ※片栗粉
- 小さじ1
- ※水(水溶き片栗粉用)
- 30ml
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水気切った豆腐を16分割くらいに食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひき、豆腐両面を軽く焼く。
別皿にあげておく。
-
- 3
- 合い挽き肉を炒め、切った長ネギ、えのき、椎茸をいれ、軽く炒める
-
- 4
- 3に2をもどし、水とすき焼きのタレをいれ一煮立ちさせる。
-
- 5
- 4の野菜がしんなりしたら※の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける
おいしくなるコツ
余った鍋野菜や糸蒟蒻など入れてもOK
きっかけ
急にあったかくなって、鍋野菜を消化したくて
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鍋の冷蔵庫の余った具材をいれて。