すぐできる♡エリンギとわかめの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
エリンギとわかめを使ったあっさりとした中華スープですᕷ*
こってり料理の時にどうぞ♡
少しこってりさせたい場合は仕上げにごま油を少々回しかけてもd(≧▽≦*)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

エリンギ
1/2パック
乾燥わかめ
大さじ1
☆水
400cc
☆顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
☆醤油
小さじ1
少々
こしょう
少々
白炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは石づきを切り落とし、横半分、縦半分に切ってからミリ薄切りにします。
  2. 2
    お鍋に☆の材料を入れ煮立ったら、1と乾燥わかめを加え、火が通るまで軽く煮ます。
    塩、こしょうで味を整えたらできあがりです。
  3. 3
    器に盛って白炒りごまをふりかけてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

あっさりスープなので、お好みでごま油を少々回しかけてもOKです。

きっかけ

こってり中華のメインに合う、あっさりとしたスープにしたかったので♡

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
エリンギ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープわかめわかめスープ
関連キーワード
簡単 時短 エリンギ 簡単スープ 菌活 節約 腸活 ヘルシー ヘルシースープ さっぱりスープ 低カロリー 糖質制限 ダイエット 低糖質 わかめ ワカメ
料理名
エリンギとわかめのスープ、エリンギの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/24 21:24
きょうはこちら♬私の大好きなわかめを使った中華スープです♡エリンギ食感よくて美味✨今日も素敵なレシピ感謝❤明日は花冷えで寒いとニュースで…お風邪ひかれませんよう
ここなっつん
こんばんは♪ エリンギが松茸に見える( *´艸`)今日もとっても美味しそうに作ってくださり大感謝です♡ 昼間は暑いくらいだったのに夜になったら冷えてきました〜
2023/01/27 22:07
さっと出来てとても美味しかったです(*^-^*) エリンギの食感が良いですね〜☆ ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、おはようございます♪ 綺麗な器でとっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ エリンギの食感っていいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする