コトコト煮るだけで本当に美味しい♡うま塩大根の煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 300~350g
- 長ネギ
- 10センチ
- ☆水
- 300cc
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでもOK)
- 3センチ
- ☆おろししょうが(チューブでもOK)
- 3センチ
- ☆塩
- 少々
- 亜麻仁オイル(ごま油でもOK)
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 〇大根は皮を剥き、7ミリ程度のいちょう切りにします。
〇長ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- お鍋に大根と☆の材料を入れて煮立ったら弱めの中火にします。
大根が柔らかくなって、煮汁が半分以下になるまで蓋をせずに煮込みます。(12分~15分程度)
-
- 3
-
- 長ネギを加え、さらに1分煮込んだらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛って亜麻仁オイルをひとまわししてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
黒こしょうを少量ふりかけるとピリッとおいしいです♡
きっかけ
大根の消費に。
大根と長ネギだけでこんなに美味しいんだ〜(๑ºдº๑)!!ってなること間違いなしᕷ*.°