香り引き立つ優しい味付け♡春菊の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 130g(3個パックのやつ1つ
- 春菊
- 1/2袋
- にんじん
- 1/4
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆白すりごま
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐はよく水切りします。(キッチンペーパーで包みラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、新しいキッチンペーパーに包み直して重しをおいて5分置くと更に水気がでます)
-
- 2
-
- ○春菊は固い部分を切り落とし3センチ程度に切ります。
○人参は皮を剥き千切りにする。
-
- 3
-
- お鍋に水を入れ沸騰したら2を入れ1分程茹でたらザルにあけ水にさらし、水気をぎゅっと絞っておきます。
-
- 4
-
- お豆腐の水気を再度拭き取り、ボウルに潰しながら入れます。
マドラーやフォークで細かく潰し☆の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 水気をぎゅっと絞った3を加え、混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○お豆腐も春菊もよーく水気を切ってくださいね。
○お豆腐と調味料をよく混ぜ合わせてから春菊、にんじんを加えてくださいね。
きっかけ
お店で食べた春菊の白和えが美味しかったので♡
和食の副菜として添えると何だかとっても手が込んで見えます( *´艸`)