低温長時間発酵カンパーニュ~MKHB編 レシピ・作り方
材料(ボウル1個人分)
- とかち野酵母 小さじ1(4g)
- ☆予備発酵用水 50ml
- ☆予備発酵用有機砂糖 小さじ1/2
- 水 260ml
- 有機レモン汁 大さじ1
- 国産強力粉(今回は春よ来い) 200g
- 有機ライ麦粉(細挽き) 200g
- 有機砂糖 大さじ1/2
- 天日塩 小さじ1
- 使用HB
- MK HBK-152
作り方
-
1
☆を合わせて35℃にし、とかち野酵母を加えて約15分予備発酵
希望温度にレンチンしてます -
2
①を水で共洗いしながらパンケースへ入れ、レモン汁を追加
その上に粉類を全て加える - 3 中速ねり8分
-
4
ねり上がりはベタついているので、パンケースのまま発酵
乾燥防止に付属の内蓋を使うと便利 -
5
約15時間発酵
・室温が15℃以下の場合
そのまま室温で
・室温が15℃以上の場合
野菜室で -
6
傷の少ないまな板に取り出して丸く形を整え、たっぷり粉(分量外)を振ったザルに入れる
同サイズのボウルを重ねておくと良いです -
7
30℃のオーブンで約1時間発酵
2倍になるくらいまで
乾かないようラップをかけておく
スチーム発酵できる場合は不要 -
8
スチームオーブンの場合、天板を1枚入れて250℃に予熱
スチーム機能がなければ、天板を2枚入れておく - 9 天板にのせる直前、底にする閉じ目側に粉(分量外)をかける
- 10 熱い天板にひっくり返してのせ、ナイフで切れ目を入れてオーブンへ
-
11
・スチームオーブンの場合
スチーム噴出部より下の段に入れる
250℃5分後スチームオフ
220℃約35分 -
12
・スチーム機能なしオーブンの場合
上段の天板に熱湯(分量外)を100ml注ぎ、生地は下段へ入れる
250℃5分
220℃約35分 -
13
焼きぐせがあるオーブンは残り約10分で前後左右を入れ替える
焼きあがったら網の上で冷ます
きっかけ
粉を手で合わせるのが辛くなってきたので~ 覚え書き
おいしくなるコツ
とかち野酵母は15分以上予備発酵させると勢いが落ちるので注意 HBK-152(1.5斤用)のパンケースは横長のため、ねりの時、両端に粉が残るので少し手伝う必要あり 発酵ザルはポリ製がおすすめ 夕方に仕掛けると、翌日お昼には食べられます
- レシピID:1420021668
- 公開日:2022/03/01
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パン・オ・セーグルに近いむっちりカンパ
ねりは単独でできるMKホームベーカリーで