材料2つ♡包丁不要♡豆腐とキムチのチヂミ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 130g(3個パックのやつ1つ)
- キムチ
- 50g~60g
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3.5~4
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は水切りします。(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱すると時短に♪)
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- 2
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- ボウルに豆腐を入れ、細かくつぶします。
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- 3
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- 鶏ガラスープの素、砂糖、片栗粉を加え混ぜ合わせたら、キムチも加えてさらによく混ぜます。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき、3を入れ、平らにならします。
(厚焼き玉子用の長四角のフライパンがおすすめです。)
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- 5
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- 表面が固まってくるまで弱めの中火で5分程焼き、裏返してさらに3分程焼いたらできあがりです。
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- 6
- 食べやすい大きさにカットし、器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○お豆腐はしっかり水切りしてくださいね。
○キムチは細かく刻んでから加えても◎
○味はしますがお好みでポン酢等をつけても◎
きっかけ
キムチの賞味期限が近かったので。
キムチとお豆腐だけのなんちゃってチヂミですが…おつまみに最高です( *´艸`)
キムチの量はお好み調整できるので余ったキムチの消費にも♡