材料(500g人分)
- 生茎わかめ
- 500g
- 醤油
- 150cc
- 酒
- 80cc
- みりん
- 100cc
- ざらめ(砂糖
- 50g
- 水
- 60cc
- だしのもと
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茎わかめを薄く切り水洗いします
-
- 2
-
- 鍋にお湯(わかめが浸かる)を沸かし ①を入れ色が変わったら ザルにあげ 水洗いします
-
- 3
- 鍋に調味料を全て入れ沸騰したら わかめを入れ 中火の弱くらいで しるがなくなるまで煮る
おいしくなるコツ
汁が少なくなってきたら 焦げやすいので 目を離さないでください
きっかけ
茎わかめが安く売っていたので作ってみました
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