茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

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はつたん
ご飯のお供に良いです

材料(500g人分)

生茎わかめ
500g
醤油
150cc
80cc
みりん
100cc
ざらめ(砂糖
50g
60cc
だしのもと
少々

作り方

  1. 1
    茎わかめを薄く切り水洗いします
  2. 2
    鍋にお湯(わかめが浸かる)を沸かし ①を入れ色が変わったら ザルにあげ 水洗いします
  3. 3
    鍋に調味料を全て入れ沸騰したら わかめを入れ 中火の弱くらいで しるがなくなるまで煮る

おいしくなるコツ

汁が少なくなってきたら 焦げやすいので 目を離さないでください

きっかけ

茎わかめが安く売っていたので作ってみました

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
茎わかめ300円前後の節約料理春のおもてなし料理佃煮

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

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