チョコ好きのためのチョコ好きによる濃厚ブラウニー レシピ・作り方

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ごまるっち
甘さは控えめでチョコ感高めのがっつりブラウニーです。

材料(4人分)

クーベルチュールチョコレート(ビター)
150g
バター
100g
甜菜糖
80g
卵(卵黄と卵白に分ける)
2個
小麦粉
60g
アーモンドプードル
40g
ココアパウダー
10g
生クリーム
大匙3×2
生くるみ
50g

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温に戻しておく。くるみは粗く刻んでから煎りする。オーブンは170度で余熱しておく。
  2. 2
    バターと甜菜糖半量(40g)をよく混ぜ合わせる。卵黄を加えて更に混ぜる。
  3. 3
    チョコレート(80g分)を湯せんで溶かし、②と混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵白に残りの甜菜糖(40g)を加えて泡立て、メレンゲにする。③に半量加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    小麦粉とアーモンドプードルをふるいにかけ、④と混ぜ合わせる。
  6. 6
    残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7
    ココアパウダーと生クリーム(大匙3)を溶かし合わせて⑥に加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    くるみも加えてひと混ぜする。オーブン使用可能なクッキングシートで16㎝×16㎝の箱を作り、生地を流し入れる。余熱しておいたオーブンに入れて、15分ほど焼く。
  9. 9
    粗熱が取れたらラップでくるんで保湿しておく。
  10. 10
    チョコレート(70g分)を湯せんで溶かし、生クリーム(大匙3)を加えてクリーム状に混ぜ合わせる。⑨の表面に塗り、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

おいしくなるコツ

チョコレートはタブレットタイプのものを使用しました。刻む手間が省けます。

きっかけ

食べたいブラウニーを作りたいと思いました。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコチョコレートケーキブラウニーバレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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