アプリで広告非表示を体験しよう

レモンが香る♡ブリとエリンギのバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
大きめに切ったエリンギの食感が楽しい♡
ふわっとレモンが香るにんにくバターでごはんも進む(*´艸`)
おつまみにもオススメですᕷ*.°
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ(切り身)
2切れ
塩(まぶす用)
適量
コショウ(まぶす用)
適量
エリンギ
2パック
バター
15g
オリーブオイル
小さじ1
にんにくすりおろし(チューブでも)
小さじ1
レモン汁
大さじ1
マジックソルト
少々
パセリ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリは1口大に切り、塩コショウをまぶしておきます。
  2. 2
    エリンギは縦半分に切ってから、2センチ程度の半月切りにします。(細いエリンギだったら輪切りでOKです)
  3. 3
    フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、にんにくを加え、香りが立ったらブリを入れ焼きます。
  4. 4
    ブリが半生ぐらいになったら、エリンギを加え、さらに炒めます。
  5. 5
    エリンギに火が通りしんなりしてきたら、レモン汁を回しかけ、マジックソルトで味を整えたらできあがりです。
  6. 6
    器に盛って、パセリをふりかけてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

○バターだけだと焦げやすいので、オリーブオイルを加えました。 ○マジックソルトがなければ、塩コショウで味を整えてくださいね。

きっかけ

ブリを洋風に食べたくて♡

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
ぶりエリンギ簡単夕食簡単魚料理簡単おつまみ
関連キーワード
ブリ 鰤 節約 簡単メイン おうち居酒屋 塩レモン 低カロリー ダイエット 低糖質 糖質制限 塩レモン おうちバル ブリ洋風 ビールに合うおつまみ 魚を食べよう
料理名
ぶりとエリンギの炒め、ぶりとエリンギのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/01 19:42
にんにくはすりおろしだと跳ねてしまうのでみじん切り(というか乾燥スライスを砕いたもの)を使いました。 簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
レポートありがとうございます(*´︶`*)♡ すりおろしにんにく跳ねますよね〜私もよくアチチってなります(^▽^;) 簡単にできてよかった〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする