レモンが香る♡ブリとエリンギのバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ(切り身)
- 2切れ
- 塩(まぶす用)
- 適量
- コショウ(まぶす用)
- 適量
- エリンギ
- 2パック
- バター
- 15g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- にんにくすりおろし(チューブでも)
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- マジックソルト
- 少々
- パセリ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- ブリは1口大に切り、塩コショウをまぶしておきます。
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- 2
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- エリンギは縦半分に切ってから、2センチ程度の半月切りにします。(細いエリンギだったら輪切りでOKです)
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- 3
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- フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、にんにくを加え、香りが立ったらブリを入れ焼きます。
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- 4
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- ブリが半生ぐらいになったら、エリンギを加え、さらに炒めます。
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- 5
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- エリンギに火が通りしんなりしてきたら、レモン汁を回しかけ、マジックソルトで味を整えたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛って、パセリをふりかけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○バターだけだと焦げやすいので、オリーブオイルを加えました。
○マジックソルトがなければ、塩コショウで味を整えてくださいね。
きっかけ
ブリを洋風に食べたくて♡
ふわっとレモンが香るにんにくバターでごはんも進む(*´艸`)
おつまみにもオススメですᕷ*.°