アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブで!薄味好きさんの牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユニコ*ピノコ
ストウブで牛すじ柔らか&薄味でもしっかり旨味が出て美味しい♪

材料(2人分)

牛すじ
150g
大根
4cmくらい
里芋
2個
万能醤油(麺つゆでも可)
大さじ2/3
大さじ2/3
出汁
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ストウブに牛すじを入れ、浸るくらいのお水を入れ蓋をして中火にかける。蒸気が吹き出してきたら、ごく弱火にして約1時間煮る。
  2. 2
    大根は2cm幅のいちょう切りにし、里芋は皮を剥いて一口大に切る。
  3. 3
    1の牛すじを取り出し、一口大に切る。茹でたお湯は捨てストウブをざっと洗う。
  4. 4
    洗ったストウブに、牛すじ、大根、里芋、酒、出汁、万能醤油を入れ蓋をして中火にかけ、しばらくして蒸気が吹き出してきたら、ごく弱火にして約15分煮込む。
  5. 5
    15分経ったら一度蓋を開け、大根、里芋をひっくり返し、再度蓋をしてごく弱火のまま15分煮込む。
  6. 6
    火を止めて、鍋が触れるくらいまで冷めたら完成。

おいしくなるコツ

ストウブで作ると、少ない調味料で味が染み込みます。万能醤油はレシピID:1420021248で作ったものを使用しています。出汁がきいているので、少量でおいしくなります。

きっかけ

牛すじがお安くなっていたので、ストウブで家にある食材と一緒に煮込んでみました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根の煮物里芋の煮物里芋血圧が高めの方
関連キーワード
薄味 牛すじ 大根 里芋
料理名
ストウブで!薄味好きさんの牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする