スープジャーでオートミールランチ⑤サバ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール
- 30g
- サバ水煮缶 汁込み
- 60g
- しめじ
- 1/4株
- そうみのつゆ
- 大3
- きざみネギ
- 適量
- もみのり
- お好みで
- 塩
- 必要に応じて
- お湯
- 600ml
作り方
-
- 1
- スープジャーにお湯をしっかり入れて、蓋を閉め3分程度温めて、お湯を捨てます。
-
- 2
- 耐熱皿にさばの水煮を汁ごと入れてほぐし、しめじ・そうみのつゆを入れて、レンジで1分ほど加熱します。
-
- 3
- 1で温めたスープジャーに、オートミール・2.・刻みネギを入れます。
-
- 4
- 3.にお湯を180〜200ml入れ、蓋を閉めランチタイムまで放置!4時間程度
-
- 5
- 食べるときに、もみのりをかける。
お好みで塩を追加してもOK.
おいしくなるコツ
先に具材を温めて入れると、さらに保温効果UPです!
きっかけ
スープジャーとオートミールを買ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません