ごぼう入り野菜カレー レシピ・作り方

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3マリム3
野菜たっぷり、カロリー控えめのカレーです。

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4個
生姜
小さじ1
ニンニク
1つ
キャベツ
50g
セロリの葉
10g
レンズ豆
50g
トマト缶
1/2缶
野菜がひたひたになるくらい
クミン
小さじ1/2〜
コリアンダー
小さじ1/2〜
塩、胡椒
少々
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼう、人参、玉ねぎはスライスする。
    キャベツ、セロリの葉はざく切りにする。
    ニンニク生姜はすりおろす。
  2. 2
    鍋に油を入れ、ごぼう、人参、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが少し色づくまで炒める。
  3. 3
    ニンニク、生姜を入れ、キャベツ、セロリの葉を入れ、炒める。
  4. 4
    しんなりしたらレンズ豆を入れ、一混ぜしたら、トマト缶をいれる。
    ひたひたになるまで水を入れ、塩胡椒もする。
  5. 5
    レンズ豆が柔らかくなるまで20分くらい煮る。
  6. 6
    全てをミキサーにかける。
  7. 7
    スパイスと塩胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

スパイスはお好みでフェネグリーク、ターメリック、マスタードなど追加してください。 簡単に作る場合はカレー粉で。その場合はレンズ豆の前くらいのタイミングで入れた方が良いです。

きっかけ

マクロビの先生にごぼうを使うとコクが出ると教わったので入れてみました。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
野菜カレーごぼうスパイスカレールウから作るカレー

このレシピを作ったユーザ

3マリム3 調理時間は長いけどほったらかし料理を作ることが多かったです。子供が出来てからは時間がないのでパパっと作れるものを勉強中。オーガニック好きです。

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