材料(3人分)
- じゃがいも
- 10個くらい
- 油
- 大3
- 片栗粉
- 大2くらい
- 白胡麻
- 大1強
- ☆タレ☆
- オイスターソース
- 大3
- 砂糖
- 大1
- 水
- 大2
- だし醤油
- 小2弱
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを、1cmくらいのサイコロ状に切り水にさらします。水分をきって、全体に片栗粉をまぶしたら、大きめのフライパン全体に並べます。油を入れ、触らずに揚げ焼きにします。
-
- 2
-
- 両面焼いて全体的にカリッとなるべく触らないように、じっくり揚げ焼きします。その間に、タレの材料を合わせ混ぜておきます。
-
- 3
-
- じゃがいもが、カリッホクとなったらタレを回し入れ全体にからませます。仕上げに胡麻も入れ全体を混ぜて盛り付ければ完成です。
おいしくなるコツ
触らず表面がカリッとなるように揚げ焼きします。
きっかけ
たくさんいただいたので、大量に作りました。