我が家の奈良漬の作り方 レシピ・作り方

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はつたん
手間はかかりますが 美味しいですよ
みんながつくった数 2

材料(4キロ人分)

白瓜
4キロ
酒粕
4キロ
ザラメ
1キロ
800㌘
リカー酒
100cc〜150cc

作り方

  1. 1
    スプーンで種を取ります
  2. 2
    瓜に図のように塩を埋めます
  3. 3
    切り口を上にして容器に入れ瓜の倍の重さの重し漬ける
  4. 4
    水が上がったら 重しを半分にして一週間置き 取り出し 水気をしっかり取って 半日〜一日乾かす(水洗いはしないでください。くぼみに塩がある場合は 良く落としてください)
  5. 5
    酒粕とザラメとリカー酒を練り合わせる
  6. 6
    ④に⑤を塗り 酒粕-白瓜-酒粕の順に容器に漬物用ポリ袋をひき重ならないように並べていきます(
  7. 7
    空気をしっかり抜き 虫が入らないようにきちんと蓋を閉めて冷暗所で保存します
  8. 8
    一年置いたら 出来上がりです(冷暗所について保存)

おいしくなるコツ

長期間置くので しっかり 新聞とか ビニールで蓋を閉めてください

きっかけ

自分の好みの味を作ってみたくて

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)その他の漬物酒粕

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

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