炒めなくてもおいしいチャーハン●油不使用● レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗一杯~お好みで
- ・他お好みの食材 今回は…
- 煮戻しておいたレンズ豆
- 3分の1カップくらい
- キャベツ
- 一枚
- にんじん
- 5分の1
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 長ネギ
- 3センチくらい
- *塩
- 小さじ1
- *コショウ
- ひとかけ~お好みで
- *醤油
- 小さじ2分の1
- *みりん
- 小さじ2分の1
- あれば、 ジンジャー、ガーリックパウダー
- (もしくはすりおろし)ひとかけ~お好みで
作り方
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- 1
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- ごはんをどんぶりに入れます。
・タジン鍋や小型の鍋なら、少し水をかけてご飯を温めることもできます。
-
- 2
-
- 千切りにしたキャベツ、玉ねぎ、にんじんをすりおろして乗せていく。
・お野菜はすりおろすと、酵素が活性化するそうですのでおすすめです。
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- 3
-
- *の、塩小さじ1、コショウ、醤油小さじ2分の1、みりん 小さじ2分の1、ジンジャーパウダーやガーリックパウダー(もしくはすりおろし) をかけて混ぜます。
-
- 4
- ・味付けは、分量に応じて調整してみて下さい。
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- 5
-
- 輪切りしたネギをかけて出来上がりです。
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- 6
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- ・こちらはお豆腐を乗せたバージョンです。
お好みの食材やスパイスなどでお楽しみください。
おいしくなるコツ
●質の良い調味料をしっかり使うのが、おいしく健康的でおすすめです。
きっかけ
料理がだるい夏にも。
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●かんたん混ぜるだけで忙しくてもしっかり。
●油不使用で作れてヘルシー。
●丼調理で洗い物も少なく。