材料(1人分)
- ソーメン
- 1束
- 納豆
- 1パック
- オクラ
- 3本
- 青じそ
- 2枚
- めんつゆ
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラに塩をつけて板ずりする。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れる。
-
- 3
- 再沸騰したらソーメンを入れて表示通りに茹でる。
-
- 4
- ザルにあげ、よく水洗いをする。
-
- 5
- ソーメンは皿に乗せる。
オクラはスライスしてソーメンの上に乗せる。
納豆もソーメンの上に乗せる。
-
- 6
- 青じそは真ん中を通して千切りにし、納豆の上に乗せる。
-
- 7
- めんつゆをかけて完成。
おいしくなるコツ
茗荷、ネギ、辛子などお好みで乗せてください。
きっかけ
さっと作れる料理を考えて。