材料(3プラス人分)
- なす
- 大3個
- 大葉
- 12枚くらい
- 油
- 適量 茄子を焼く用
- にんにくチュ-ブ
- 5cm
- 生姜チューブ
- 5cm
- ⭐タレ⭐
- 酒
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大2
- 水
- 100cc
- これうまつゆ
- 100cc
- 七味
- 少々
- 白ゴマ
- 大3
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
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- タレの材料をすべて小鍋に入れて、一度沸騰させます。
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- 2
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- ナスのへたをとって洗い1つずつラップをして1分半レンチンしたものを、手で縦に割きます。
小鍋に油、にんにく、生姜を入れ火にかけ、レンチンしたなすを入れかるく炒めます。
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- 3
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- 2でいためたものに、1のタレをからませます。
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- 4
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- 大きめの深さのあるお皿に3のなす、大葉を重ねていきます。
-
- 5
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- 最後に残ったたれもすべて入れたら完成です。
すぐ食べてもいいですし、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
ナスは、手で割いたほうが味が染みます。
きっかけ
ナスをたくさんいただいたので、作りました。
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