茄子と大葉の胡麻薫るタレ漬け レシピ・作り方

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ねこちゃんダイスキ
そのままでも、ソ-メンと一緒に、豆腐と一緒に、いろいろ合います。冷蔵保存で3.4日は大丈夫です。

材料(3プラス人分)

なす
大3個
大葉
12枚くらい
適量 茄子を焼く用
にんにくチュ-ブ
5cm
生姜チューブ
5cm
⭐タレ⭐
大2
しょうゆ
大2
みりん
大2
100cc
これうまつゆ
100cc
七味
少々
白ゴマ
大3
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    タレの材料をすべて小鍋に入れて、一度沸騰させます。
  2. 2
    ナスのへたをとって洗い1つずつラップをして1分半レンチンしたものを、手で縦に割きます。
    小鍋に油、にんにく、生姜を入れ火にかけ、レンチンしたなすを入れかるく炒めます。
  3. 3
    2でいためたものに、1のタレをからませます。
  4. 4
    大きめの深さのあるお皿に3のなす、大葉を重ねていきます。
  5. 5
    最後に残ったたれもすべて入れたら完成です。
    すぐ食べてもいいですし、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ナスは、手で割いたほうが味が染みます。

きっかけ

ナスをたくさんいただいたので、作りました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
なす お弁当簡単おつまみビールに合うおつまみ

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ねこちゃんダイスキ 料理が苦手、だけど家族には喜んでもらいたい。日々、時短で簡単にできるメニューを考えています。 私が作れる料理は、誰でも挑戦できると思います。

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