材料(4人分)
- ニンジン
- 1本
- 青梗菜
- 1株
- 豆腐
- 1丁
- ゴマペースト
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッキンペーパーに包み、重しを乗せて水切りする。
-
- 2
- ニンジンは千切りにする。
青梗菜は繊維を断つようにニンジンと同じくらいの大きさに切り、茎と葉を分けておく。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、ニンジンを5分くらい茹でる。その後青梗菜の茎を入れ、3分葉を入れ、1分茹でる。
ザルにあげ水気を切り、覚ましておく。
-
- 4
- 1の豆腐をフォークの背などで潰し、全ての調味料とすりごまを加えて混ぜる。
-
- 5
- 茹でた野菜と、豆腐の和え衣を合わせ、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
お好みでこんにゃく、しめじなど加えてください。
きっかけ
白和えが食べたくなったので。
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