油を使わず●ごぼうのゴマ味噌きんぴら レシピ・作り方

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sa¡ka〔ぐーたら節〕
●油を使わなくても作れてヘルシー。
●作り置きやお弁当にも。
●タレを多めに、具材を加えて丼にするのもおすすめ。
・ちなみに、味噌を入れなくてもおいしいです。

材料(3~4人分)

ごぼう
2分の1本
人参
2分の1本
100cc
小さじ2分の1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
味噌
大さじ1
ごま
5ふり~お好みで
一味、七味、鷹の爪など
お好みで

作り方

  1. 1
    ニンジンを千切りにします。
  2. 2
    フライパンに100ccの水を入れて火にかけ、沸騰したら、塩小さじ2分の1を入れ混ぜます。
  3. 3
    ニンジンをフライパンに入れまぜます。
    ごぼうをよく洗い、人参と戦闘に突入…ではなくて、ごぼうを千切りか笹がきにして同じくフライパンに入れます。
  4. 4
    醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて混ぜ、蓋をして10分くらい煮ます。
    時々かき混ぜてください。

    ・甘めにしたい方は、みりんを少し増やすと良いかも
  5. 5
    汁気がなくなったら、お味噌大さじ1と、一味や七味、もしくは鷹の爪を1、2ふり~お好みの量をかけて混ぜ、火を止めて蓋をし、5分くらい蒸らして味をなじませます。
  6. 6
    お好みでゴマやネギをかけて完成です。
    ・ちなみにゴマは擦った方が栄養を吸収しやすいです。
  7. 7
    ・タレを多めに作ってどんぶり。
    豆類など加えてアレンジすればズボラでもしっかりごはん。

おいしくなるコツ

●人参やごぼうの皮は、むかない方が栄養も損なわないのでおすすめです。 ●実は油は使わなくても、いろいろ作れたりします。 ●質の良い調味料をしっかり使うのが、おいしく健康的でおすすめです。

きっかけ

定番メニューをちょっぴりアレンジしてみたりして。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置きの野菜お弁当のおかず全般ベジタリアンにんじん
関連キーワード
簡単 菜食 ごぼう ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

sa¡ka〔ぐーたら節〕 ビバ♥ズボラ飯。 主に、かんたん健康レシピ、アレルギーフリー、グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用スイーツ等を紹介。 食生活は心にも体にも影響がありますが、忙しかったり面倒だったりで、なかなか気にとめれない人も多いかと思います。 参考になれれば幸いです。 無理せず楽しく。 美容と健康はシンプルな事。 ちなみにヴィーガンではないですが実際ほぼ菜食。 食べる事自体は悪いとは思ってません。

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