油を使わず●ごぼうのゴマ味噌きんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 2分の1本
- 人参
- 2分の1本
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- ごま
- 5ふり~お好みで
- 一味、七味、鷹の爪など
- お好みで
作り方
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- 1
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- ニンジンを千切りにします。
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- 2
- フライパンに100ccの水を入れて火にかけ、沸騰したら、塩小さじ2分の1を入れ混ぜます。
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- 3
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- ニンジンをフライパンに入れまぜます。
ごぼうをよく洗い、人参と戦闘に突入…ではなくて、ごぼうを千切りか笹がきにして同じくフライパンに入れます。
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- 4
- 醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて混ぜ、蓋をして10分くらい煮ます。
時々かき混ぜてください。
・甘めにしたい方は、みりんを少し増やすと良いかも
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- 5
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- 汁気がなくなったら、お味噌大さじ1と、一味や七味、もしくは鷹の爪を1、2ふり~お好みの量をかけて混ぜ、火を止めて蓋をし、5分くらい蒸らして味をなじませます。
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- 6
- お好みでゴマやネギをかけて完成です。
・ちなみにゴマは擦った方が栄養を吸収しやすいです。
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- 7
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- ・タレを多めに作ってどんぶり。
豆類など加えてアレンジすればズボラでもしっかりごはん。
おいしくなるコツ
●人参やごぼうの皮は、むかない方が栄養も損なわないのでおすすめです。
●実は油は使わなくても、いろいろ作れたりします。
●質の良い調味料をしっかり使うのが、おいしく健康的でおすすめです。
きっかけ
定番メニューをちょっぴりアレンジしてみたりして。
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●作り置きやお弁当にも。
●タレを多めに、具材を加えて丼にするのもおすすめ。
・ちなみに、味噌を入れなくてもおいしいです。