簡単おつまみ!生カツオと蒟蒻の生姜煮♫ レシピ・作り方

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Seal's
刺身用の生カツオに火を通すのは勿体ないかもしれませんが煮てもお酒の肴としては最高です♫

刺身に飽きたら是非とも作ってみて下さい!

材料(2〜3人分)

生カツオ(刺身用)
250g
板こんにゃく(下処理済み)
1枚
薬味ねぎ
2本
★水
120cc
★おろし生姜
大匙1
★醤油
大匙2
★料理酒
大匙2
★みりん
小匙2
★砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    蒟蒻(下処理済み)は一口大の大きさに手で千切っておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    生カツオは一口大の大きさ(カツオのタタキの様なサイズ感)に切っておく。
  3. 3
    鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。

    ひと煮立ちしたら蒟蒻と生カツオを加えて鍋に蓋をして弱火でコトコト15分程煮込んでいく。
  4. 4
    15分程経過したら蓋を取り除き器に盛り付けて鍋に余ったタレを上からかける。

    最後に小口切りにした薬味ねぎを上からふりかけて完成。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

きっかけ

カツオの刺身やタタキに飽きたと家族に言われてしまったので煮込み料理にしました。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
かつお簡単おつまみ生姜(新生姜)簡単魚料理板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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