簡単おつまみ!鶏肩肉とニンニクの芽のオイマヨ炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肩肉(ふりそで)
- 150g
- ニンニクの芽
- 5本
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1/2
- ★オイスターソース
- 大匙1/2
- ★マヨネーズ
- 大匙1.5
- ★料理酒
- 大匙1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★醤油
- 小匙1/2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肩肉は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
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- 2
- ニンニクの芽は水でしっかりと洗って5㎝幅程度の長さに切っておく。
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- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏肩肉を焼いていく。
鶏肩肉から余分な油が出てきたらキッチンペーパーで取り除きながら鶏肩肉に8割型火が通るまで焼いていく。
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- 4
- 鶏肩肉に8割型火が通ったら、ニンニクの芽を加えて炒め合わせる。
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- 5
- 鶏肩肉にしっかりと火が通り、ニンニクの芽がしんなりとしてきたら★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 6
- 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒を上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
安く鶏肩肉が手に入ったので夕食用に作成しました。
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鶏胸肉と鶏もも肉の中間ぐらいの脂の乗りで非常に美味しいです♫