材料(2人分)
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- 春菊
- 1袋
- お湯(春菊下茹で用)
- 1.5ℓ
- 塩(春菊下茹で用)
- 大匙1/2
- ★胡麻油
- 大匙1/2
- ★醤油
- 小匙1
- ★中華スープの素
- 小匙1/3
- 白いりごま
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 春菊は3㎝幅程度のざく切りにして茎部分と葉の部分を分けておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、春菊の茎部分から茹でていく。
茎部分を入れて30秒程茹でたら葉の部分を加えて更に20秒程茹でる。
茹で上がったらザルに取り出して丘あげしておく。
-
- 3
- ボウルに油を切ったツナ缶と★の調味料と茹でた春菊を加えて全体に味が馴染む様にしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 全体をしっかりと混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分程寝かしておく。
30分程経過したら皿に盛り付けて最後に白いりごまを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
春菊の茹で過ぎには注意して下さい。
きっかけ
子供達でも食べやすい様にツナ缶と和えて食べやすくしてみました。
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