簡単おつまみ!舞茸と平茸のガリバタ醤油炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 平茸
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- ニンニク
- 1片
- 薬味ねぎ
- 1本
- 有塩バター(マーガリンでも可)
- 15g
- ★醤油
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1/2
- ★みりん
- 小匙1
作り方
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- 1
- 舞茸は手で一口大の大きさにほぐしておく。
平茸は根元を切り落として手で一口大にさいておく。
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- 2
- ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
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- 3
- 中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、有塩バターが溶けたらニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら、舞茸と平茸を加えて炒めていく。
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- 4
- 舞茸と平茸がしんなりとしてきたら★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 5
- 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
居酒屋にも行きにくいご時世なので自宅で酒の肴を作成したのがきっかけです。