アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ!舞茸と平茸のガリバタ醤油炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
料理が面倒な時でも簡単に作れる酒の肴です♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

平茸
1/2パック
舞茸
1/2パック
ニンニク
1片
薬味ねぎ
1本
有塩バター(マーガリンでも可)
15g
★醤油
大匙1/2
★料理酒
大匙1/2
★みりん
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は手で一口大の大きさにほぐしておく。

    平茸は根元を切り落として手で一口大にさいておく。
  2. 2
    ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、有塩バターが溶けたらニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら、舞茸と平茸を加えて炒めていく。
  4. 4
    舞茸と平茸がしんなりとしてきたら★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  5. 5
    全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。

おいしくなるコツ

簡単なので特にはありません。

きっかけ

居酒屋にも行きにくいご時世なので自宅で酒の肴を作成したのがきっかけです。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
まいたけ男の簡単料理簡単おつまみガーリック・にんにくひらたけ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/22 17:31
シンプルだけど美味しー!
シェリママ☆☆
作ってくれてありがとうございます♫ レポートも感謝です(^ ^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする