ご飯が進む!長芋と茄子のとろ〜りそぼろ炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 2本(中サイズ)
- 長芋
- 300g
- 豚ひき肉
- 120g
- ニンニク
- 2片
- 薬味ねぎ
- 2本
- 胡麻油
- 大匙1
- ★水
- 120cc
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★おろし生姜
- 小匙1
- ★片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- 茄子は水で洗ってヘタを取り除き、乱切りにしておく。
乱切りにした茄子は耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱しておく。
-
- 3
- 長芋は皮を剥いて暑さ1㎝程の銀杏切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに胡麻油とニンニクの微塵切りを入れ、豚ひき肉を炒めていく。
-
- 5
- 豚ひき肉の色が変わってきたら長芋と茄子を加えて全体に胡麻油が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に胡麻油が馴染んだら①の合わせ調味料を加えて、とろみが付くまで炒め合わせる。
-
- 7
- とろみが付いたら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
油の吸いが激しい茄子も最初に電子レンジで加熱しておく事で油の吸いが減りヘルシーになります。
きっかけ
中国に住んでいる時に覚えたレシピです。