ご飯がすすむ!すじ肉豆腐 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!すじ肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
こはるのひより
こはるのひより
豆腐をメインで頂ける、我が家の定番レシピです!

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 50g
  • 豆腐 1丁
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 50ml
  • ねぎ 小さじ1

作り方

  1. 1 すじ肉は、噛み切れる大きさにきり、沸騰したお湯にさっと通して取り出しておく。
  2. 2 鍋に☆の調味料を沸かして、牛すじ肉を加えて火を通す。アクがでてきたらお玉ですくって取り出しておく。
  3. 3 牛すじ肉に火が通ったら、豆腐を手で崩し入れる。落し蓋をし、さらに上から蓋をして中火で7分加熱する。
  4. 4 火を通した肉豆腐は、1度。冷ますことでさらに味がしみておいしくいただけます!我が家では、朝に作っておいて、夜ご飯にいただくことが多いです!
    最後にネギをふって完成!

きっかけ

豆腐は安くてよく買うのですが、何かメインになる料理はないかと考えたときに思いつきました!

おいしくなるコツ

豆腐は手で崩し入れることで表面積が大きくなって、味が染み込みやすいです!

  • レシピID:1420020559
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ豆乳
こはるのひより
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る