アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とカボチャのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うたっちゃむ
かぼちゃはレンジで加熱して時短に♪
炒めるだけなのですぐに出来ます♪
ケチャップを使って、こっくり濃厚な味に仕上げます♪

材料(3人分)

豚肉(もも、肩)
300g
●酒
大さじ1
●片栗粉
小さじ2位
●塩こしょう
少々
かぼちゃ
1/5個
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
1/2束
★ケチャップ
大さじ2
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは厚さ5mm程度、幅2cm程度の大きさに切る。
    ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをして600wのレンジで2~3分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎは横3等分にし、幅1cmくらいになるように縦に切る。
    ほうれん草は長さ2cm位のざく切りにする。
  3. 3
    豚肉は1口サイズに切り、●酒、●塩コショウをふり、軽く揉み込む。
    さらに●片栗粉をまぶして軽く揉み込む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら豚肉をほぐしながら炒める。
    豚肉の色が変わってきたらかぼちゃを入れ、火が通るまで炒める。
  5. 5
    4に★の調味料を回し入れ、よく混ぜながら焼く。
    全体に絡んだら、最後にほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜の大きさを記載していますが、食べやすい大きさであれば良いと思います✩ 豚肉に片栗粉をまぶすことでお肉がしっとりして美味しくなります♪ かぼちゃをレンジで加熱することで、加熱時間が短くなり、調理時間を短縮できますよ♪

きっかけ

かぼちゃを買ったので、たまには煮物以外に使おうと思い、ケチャップで炒めてみました。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
豚もも肉玉ねぎほうれん草かぼちゃ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする