アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ!ホタルイカと小松菜の柚子胡椒炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
今が旬のホタルイカを使って自宅でも簡単に作れる酒の肴です(^ ^)

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル)
120g
小松菜
2把
ニンニク
1片
サラダ油
大匙1/2
★柚子胡椒
小匙1/4
★料理酒
大匙1
★醤油
小匙1
★塩胡椒
少々
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし3㎝幅程度のざく切りにし、茎部分と葉の部分を分けておく。

    ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出してから微塵切りにしておく。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りを入れ、ニンニクから香りが出てきたら小松菜の茎部分を加えて炒めていく。
  3. 3
    小松菜の茎部分が透き通ってきたら、ホタルイカと小松菜の葉の部分と★の調味料を全て加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒を上からふりかけて完成。

おいしくなるコツ

ボイルホタルイカはそのままでも食べれますが目の白い部分などが残っている場合も多々有りますので付いていた場合は丁寧に取り除くとより美味しく出来ます。

きっかけ

居酒屋が営業していないご時世なので自宅で酒の肴を作ろうと思い作成しました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ柚子胡椒小松菜

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする