簡単!青梗菜と合い挽き肉のピリ辛丼♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 青梗菜
- 3把
- 合い挽き肉
- 150g
- ニンニク
- 2片
- おろし生姜
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1/2
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1
- ★豆板醤
- 小匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大匙1/2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 青梗菜は根元を切り落として2㎝幅程度のざく切りにして、茎部分と葉の部分を分けておく。
-
- 2
- ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに胡麻油と微塵切りにしたニンニクとおろし生姜を加え、香りがたってきたら合い挽き肉を加えてそぼろ状になる様に炒めていく。
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- 4
- 合い挽き肉に8割型火が通ったら青梗菜の茎部分を加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 青梗菜の茎部分がしんなりとしてきたら青梗菜の葉の部分と★の調味料を加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に味が馴染んだらコンロの火を弱火に変えて水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 7
- とろみが付いたら丼に盛り付けたご飯の上に乗せて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
中国に住んでいる時に覚えたレシピです。
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