自宅居酒屋!海苔巻き豆腐の照焼き♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 焼き海苔
- 3枚
- 薬味ねぎ
- 1本
- 片栗粉
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙1.5
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重石を乗せて水気をしっかりと切っておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
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- 2
- 水気が取れた木綿豆腐の厚さを半分に切り、16等分に切っておく。
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- 3
- 焼き海苔はキッチンバサミなどで2㎝幅程度の長さに切っておく。
※焼き海苔の切り方は目安で書いております。
なるべく豆腐の大きさに合わせて切って下さい。
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- 4
- 16等分に切った木綿豆腐を焼き海苔で巻いていく。
巻き終えたら片栗粉を全体にしっかりとまぶしておく。
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- 5
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、片栗粉をまぶした木綿豆腐を焼いていく。
90秒程焼いたらひっくり返し、もう片面も90秒程焼いていく。
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- 6
- 両面を90秒ずつ焼いたら★の調味料を全て加えて全体に味が馴染む様に調味料を絡めていく。
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- 7
- 全体に照りが出てきて水分が少なくなってきたら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
片栗粉はしっかりとまぶした方がモチモチした食感で美味しいです。
きっかけ
居酒屋さんで食べて美味しかったので自宅で真似てみました。
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