アプリで広告非表示を体験しよう

自宅居酒屋!ホタルイカとブロッコリーのニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
冷凍のブロッコリーを使う事で時短にもなりますし、何よりも簡単に作れて美味しいです(^ ^)

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル)
150g
ブロッコリー(冷凍)
150g
ニンニク
2片
サラダ油
大匙1
★中華スープの素
小匙1
★醤油
大匙1/2
★塩胡椒
少々
★料理酒
大匙1
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍ブロッコリーは流水で解凍してキッチンペーパーで水気を取り除いておく。

    ※その際に大きいブロッコリーがあれば一口大に切っておく。
  2. 2
    時間に余裕のある方はホタルイカの目の白い部分を取り除いておく。

    ※気にならない方は取り除かなくても問題ありません。
  3. 3
    ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油と微塵切りにしたニンニクを入れ、ニンニクから香りが出てきたらホタルイカを加えて炒める。
  5. 5
    ホタルイカを30秒程炒めてホタルイカに油がまわったらブロッコリーと★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  6. 6
    ブロッコリーがしんなりして全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒を上からふりかけて完成。

おいしくなるコツ

ボイルホタルイカはそのままでも食べれますが目の白い部分などが残っている場合も多々有りますので付いていた場合は丁寧に取り除くとより美味しく出来ます。

きっかけ

余っていたホタルイカを消費したくて作り始めたのがきっかけです。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
ブロッコリービールに合うおつまみ簡単おつまみガーリック・にんにくホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする