自宅居酒屋!ホタルイカとブロッコリーのニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル) 150g
- ブロッコリー(冷凍) 150g
- ニンニク 2片
- サラダ油 大匙1
- ★中華スープの素 小匙1
- ★醤油 大匙1/2
- ★塩胡椒 少々
- ★料理酒 大匙1
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
冷凍ブロッコリーは流水で解凍してキッチンペーパーで水気を取り除いておく。
※その際に大きいブロッコリーがあれば一口大に切っておく。 -
2
時間に余裕のある方はホタルイカの目の白い部分を取り除いておく。
※気にならない方は取り除かなくても問題ありません。 - 3 ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油と微塵切りにしたニンニクを入れ、ニンニクから香りが出てきたらホタルイカを加えて炒める。
- 5 ホタルイカを30秒程炒めてホタルイカに油がまわったらブロッコリーと★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 6 ブロッコリーがしんなりして全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒を上からふりかけて完成。
きっかけ
余っていたホタルイカを消費したくて作り始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ボイルホタルイカはそのままでも食べれますが目の白い部分などが残っている場合も多々有りますので付いていた場合は丁寧に取り除くとより美味しく出来ます。
- レシピID:1420020381
- 公開日:2021/05/04
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