ふわふわ✧︎紅茶のマフィン レシピ・作り方
材料(型6個分人分)
作り方
-
1
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・バターを室温に戻す。(急いでいる場合は、600Wのレンジで20秒ほど加熱する)
・オーブンを180度に余熱する。 -
2
バターをボールに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。
卵を溶き、3~4回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。 -
3
ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、紅茶の葉を加え、切るようにさっくり混ぜ合わせる。
完全に滑らかになる前に牛乳を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。 -
4
スプーンで生地をすくって型に落とすようにして、型に生地を入れる。
180度に予熱したオーブンで20分焼く。 -
5
焼きあがったら、網などのクーラーの上に乗せて冷ます。
完成です☆*。
きっかけ
紅茶の葉が余っていたので作りました!
おいしくなるコツ
混ぜ合わせるだけですが、しっかり混ぜ合わせること、手順を手早く行うことがコツだと思います。 さっくり混ぜる=生地を切るようにゴムベラを入れ、底からすくうようにして混ぜます。
- レシピID:1420020354
- 公開日:2021/04/30
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- カテゴリ
- マフィン
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型は底5.6cm高さ5cmのものを使っています。(100円ショップに売っています)