ふわふわ✧︎紅茶のマフィン レシピ・作り方

ふわふわ✧︎紅茶のマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
うたっちゃむ
うたっちゃむ
混ぜて焼くだけなのでとても簡単です✧
型は底5.6cm高さ5cmのものを使っています。(100円ショップに売っています)

材料(型6個分人分)

  • 無塩バター 70g
  • グラニュー糖 70g
  • 2個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 紅茶の葉 4g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 ・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    ・バターを室温に戻す。(急いでいる場合は、600Wのレンジで20秒ほど加熱する)
    ・オーブンを180度に余熱する。
  2. 2 バターをボールに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
    砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。
    卵を溶き、3~4回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、紅茶の葉を加え、切るようにさっくり混ぜ合わせる。
    完全に滑らかになる前に牛乳を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 スプーンで生地をすくって型に落とすようにして、型に生地を入れる。
    180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  5. 5 焼きあがったら、網などのクーラーの上に乗せて冷ます。

    完成です☆*。

きっかけ

紅茶の葉が余っていたので作りました!

おいしくなるコツ

混ぜ合わせるだけですが、しっかり混ぜ合わせること、手順を手早く行うことがコツだと思います。 さっくり混ぜる=生地を切るようにゴムベラを入れ、底からすくうようにして混ぜます。

  • レシピID:1420020354
  • 公開日:2021/04/30
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