簡単!鶏胸肉と椎茸のレモン醤油炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250g)
- 椎茸
- 4個
- 薬味ねぎ
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★レモン汁
- 大匙1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★オイスターソース
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は観音開きにし厚さを揃えて一口大に削ぎ切りにし、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 椎茸は傘の部分は薄切りにし、軸の部分は斜め切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏胸肉を炒めていく。
-
- 4
- 鶏胸肉に8割型火が通ったら椎茸を加えて全体を炒め合わせる。
-
- 5
- 鶏胸肉に火が通り椎茸がしんなりしてきたら★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に味がしっかり馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
母親が昔から作ってくれていた料理を真似てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません