アプリで広告非表示を体験しよう

旬の味!ホタルイカの炊き込みご飯♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
春になるとスーパーで安く手に入るホタルイカを使って簡単に作れる炊き込みご飯です(^^)

材料(3〜4人分)

3合
ホタルイカ(ボイル下処理済み)
80g
人参
1/2本
油揚げ
2枚
★めんつゆ(4倍濃縮)
大匙2.5
★和風顆粒だし
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いでザルにあけておく。
  2. 2
    人参は皮を剥き5㎜幅程度の半月切りにしておく。

    油揚げは油抜きはせずに3㎜幅程度の細切りにしておく。
  3. 3
    炊飯器に米を入れメモリの少し下まで水を入れ、和風顆粒だし、めんつゆを加え、軽く混ぜ合わせる。

    ※めんつゆを入れた後に水分がメモリまで達して無かったら水を追加してください
  4. 4
    ③に人参と油揚げとホタルイカを入れ、通常炊飯で炊く。
  5. 5
    炊き上がったら15分程蒸らし、蒸らした後に全体をかき混ぜて茶碗に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ボイルホタルイカはそのままでも食べれますが目の白い部分などが残っている場合も多々有りますので付いていた場合は丁寧に取り除くとより美味しく出来ます。

きっかけ

母が昔から作ってくれていたので真似て作ってみました。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ簡単夕食にんじん油揚げその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする