桜エビの簡単春パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっけランテ
桜エビの旨味とニンニクがマッチして、美味しく家族でいただける逸品です。春野菜のアスパラの甘味がより一層美味しさを引き立てる料理です。

材料(2人分)

パスタ
200g
オリーブオイル
大3
ニンニク
一片
鷹の爪
1/2本
アスパラ
2本
ラディッシュ
一個
茹で汁
100cc
桜エビ
10g
乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    下準備…ニンニクは1かけを半分に切り、芯を取り除く。半分はみじん切りにし、半分は包丁で押しつぶす。
    アスパラは斜めに薄くスライスする。ラディッシュは薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクと鷹の爪をいれ、炒める。
  3. 3
    泡がふつふつ出てきたら押し潰したニンニクを入れて香りを出し、色がついてきたら押し潰したニンニクのみ取り出す。
  4. 4
    アスパラと桜エビをフライパンに入れ、茹で汁を加える。バジル少々入れる。
    ※ここで火を弱めずしっかり乳化させる。
  5. 5
    パスタが茹であがったらフライパンにパスタを入れ、しっかり和える
    お皿に盛り、飾り付けにラディッシュを加えて完成。

おいしくなるコツ

茹で汁を味見して自分で美味しく飲めるくらいの塩分にすること! 桜エビから味が出るので、茹で汁がしょっぱいと塩辛くなります。

きっかけ

完全自己流! 料理店で働いてきた知識を踏まえて作った料理です!

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

よっけランテ イタリアンレシピたくさん教えます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする