簡単!鶏ひき肉と茄子のケチャップ炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本(大サイズ)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉葱
- 1/4個
- ニンニク
- 2片
- おろし生姜
- 大匙1/2
- 料理酒
- 大匙1.5
- サラダ油
- 大匙2
- ★ケチャップ
- 大匙3
- ★醤油
- 大匙1
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り除き一口大の乱切りにしておく。
ニンニクは包丁の腹で潰して香りを出して微塵切りにしておく。
-
- 2
- 玉葱は皮を剥いて2㎜幅程度の薄切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油とニンニクの微塵切りとおろし生姜を入れ、香りが出てきたら鶏ひき肉を加え、そぼろ状になる様に色が変わるまで炒めていく。
-
- 4
- 鶏ひき肉の色が変わってそぼろ状になったら、玉葱と茄子を加え、全体に油が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 5
- 全体に油が馴染んだら料理酒を加えてフライパンに蓋をして3分程蒸し焼きにする。
-
- 6
- 3分程経過し、茄子がしんなりしたら★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 7
- 全体にしっかり味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
茄子嫌いの子供達に茄子を食べて貰おうと作り始めたのがきっかけです。