簡単!豚こま肉と椎茸のオイマヨ炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 椎茸
- 4個
- 薬味ねぎ
- 2本
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ★オイスターソース
- 大匙1/2
- ★マヨネーズ
- 大匙1
- ★料理酒
- 小匙1
- ★みりん
- 小匙1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は広げて大きい物は一口大に切り、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 椎茸は傘の部分は好みの厚さに切り、軸の部分は斜め切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒めていく。
豚こま肉に8割型火が通ったら椎茸の傘部分と軸部分の両方を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 椎茸がしんなりしてきたら★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 5
- 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に上から薬味ねぎをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
椎茸嫌いの子供達に椎茸を食べてもらおうと思い作ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません