材料(4人分)
- つくし
- 200㌘
- 調味料
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 少々
- 水
- つくしがつかるくらい
作り方
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- 1
- つくしのカマをとります
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- 2
- つくしが浸かるくらいの水に一晩つけます
その間に2〜3回 水をかえます
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- 3
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- つくしをお湯が沸騰したら鍋に入れ 10秒ほど 茹でる
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- 4
- 水にさらして しぼります
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- 5
- 鍋に☆調味料をすべて入れ 沸騰したら つくしを入れ 汁気が少しになるまで煮詰めたら出来上がりです
おいしくなるコツ
下処理の時にカマを取らないと 美味しく出来ないです
それさえすれば後は簡単です
きっかけ
たくさん つくしを頂いたので作ってみました