アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!おひたし@雪菜としらす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kapaCo
余りもの同士で栄養も満点な簡単レシピ(*ゝω・)
雪菜じゃなくて、小松菜やほうれん草でもOK!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

雪菜(小松菜やほうれん草でも可)
2/3束
しらす
1/3パック(スーパーの小さいパック)
適量
小さじ1
ポン酢
お好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水適量(多くて良い)+塩を入れてをで沸かす。
  2. 2
    沸騰するまでの間に、
    雪菜を洗って5cm程度の食べやすいサイズに切る。

    ※根本に土が付いてる場合があるので切った後要確認☆
  3. 3
    沸騰したら、切った雪菜をIN!
  4. 4
    1分程度(雪菜のサイズ等によりお好みで)でざるに開け、流水をかけて冷まし&しめる。
  5. 5
    片手で取れる程度を手に取り、水をぎゅって絞って器へIN!×雪菜全部。
  6. 6
    雪菜を全部入れた器に、しらすをどどーってINし、手で満遍なく混ぜ混ぜ⇒完成☆

    これに食べる時ポン酢をかけて食べてね。

おいしくなるコツ

雪菜を茹でる時間は短めだと食感も残るかな。 しらすの塩味があるのでポン酢はかけすぎなくてOK! 鰹節や海苔を散らしかけてもOK!

きっかけ

味噌汁の余りの雪菜&ご飯のお供の余りのしらす。食品ロスにしたくなくて、いけるかな、と(o'ω')

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし5分以内の簡単料理簡単夕食しらすほうれん草のおひたし
関連キーワード
簡単 夕食 栄養 雪菜
料理名
雪菜としらすのおひたし

このレシピを作ったユーザ

kapaCo 料理は好きだけど、あまり得意ではないので簡単なモノばかりです(*ゝω・) 料理の根本は母から教えてもらったので”みりん”は使いません。なのでお婆ちゃんの料理風なものもあります(。・ω・。)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/03 23:01
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
つくれぽありがとうございます!いつでも簡単に作れるので今後もぜひ(´∀`)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする