胃が疲れた時に!鳥もも肉とニラの卵雑炊♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- ニラ
- 1/2袋
- 鳥もも肉
- 1/2枚(120g)
- 卵
- 1個
- 薬味ねぎ
- 1本
- ★水
- 600cc
- ★おろし生姜
- 大匙1
- ★塩
- 小匙1/3
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙1.5
作り方
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- 1
- ザルにご飯を入れて流水でヌメリが落ちるまでしっかりと洗い水気を軽く切っておく。
卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
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- 2
- 鳥もも肉は一口大に切っておく。
※小さめに切った方が火の通りが早くて時短になります。
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- 3
- ニラは根元を切り落として3㎝幅程度のざく切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
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- 4
- 鍋に★の調味料を入れひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら鳥もも肉を加え3分程加熱する。
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- 5
- 3分程経過して鳥もも肉に火が通ったら洗っておいたご飯を加え1分程加熱する。
1分程経過したらニラを加え、ニラがしんなりするまで更に30秒程加熱する。
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- 6
- ニラがしんなりしたら、コンロの火を弱火に変えて溶き卵をゆっくりと流し入れてコンロの火を止めて、卵が半熟状になるまで余熱で卵に火を通す。
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- 7
- 卵が半熟状になったら器に盛り付けて最後に薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
雑炊なのでご飯を流水でしっかりと洗う事が大切です。
きっかけ
風邪をひいた時に作ったのがきっかけです。
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栄養たっぷりなので作ってみて下さい♫