ヘルシー☆生姜たっぷりひじきのデリ風サラダ☆ レシピ・作り方

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みきぐま526
煮物以外のひじき活用レシピ☆生姜たっぷりでさっぱり美味しいワンプレートにもおすすめなデリ風のサラダです☆
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材料(たっぷり4〜人分)

乾燥ひじき
20g
茹で大豆(枝豆でも)
50g
にんじん
25g
菊芋(茹でた蓮根or牛蒡でも)
25g
生姜
10g
ポン酢
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1と1/2
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを戻します。
    乾燥ひじきをたっぷりの水と共に耐熱のタッパーに入れて30分くらいおきます。柔らかくなったら、ザルに入れしっかり水分を切ります。
  2. 2
    具を準備します。大豆は冷凍をつかうばあいは解凍しておきます。野菜類は3センチくらいの長さの太めの千切りに、生姜はすりおろしておきます。
  3. 3
    水を切った①を耐熱タッパーにいれ、ふんわりとラップをして、レンジで加熱します。(600w4分目安)
    ※ひじきが跳ねる可能性があるので気をつけてください
  4. 4
    ③をレンジから取り出したら軽く混ぜて水分を飛ばしてください。(水分がたくさん残っていたら、もう一度ザルに入れて水分を切って下さい)
  5. 5
    ④に大豆と切った野菜類、生姜、ポン酢、バルサミコ酢、ごまを入れてよく混ぜたら完成です♪
    少し冷蔵庫で冷やすと味が馴染みます。

おいしくなるコツ

具は水分の少ないほかの野菜やツナ缶、鰹節を入れても美味しいです。マヨ好きさんはマヨを少し入れても…( ̄▽ ̄) 作り置きにもおすすめです☆

きっかけ

お店で食べた生姜のきいたひじきサラダが美味しかったので、自分なりに作ってみした☆

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
海藻サラダその他の乾物ひじき洋風・デリ風のサラダ和風のサラダ

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みきぐま526 こちらは《つくったよ!》をメインに使わせてもらってます(*^^*) いつものごはん&おやつ日記 http://s.ameblo.jp/mikiguma-sweets クックパッド http://cookpad.com/kitchen/620456

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