ご飯が進む!鶏胸肉と菜の花の卵炒め♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250g)
- 菜の花(冷凍)
- 120g
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1/2
- ★オイスターソース
- 小匙1/2
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は観音開きにし厚さを揃えて一口大に削ぎ切りにし、塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 菜の花(冷凍)は流水で解凍してキッチンペーパーで水気を取り除いておく。
※様々なタイプの冷凍菜の花があるかと思いますが、大きいものは食べやすい大きさにざく切りして調理して下さい。
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- 3
- 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
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- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量の大匙1を入れて、溶き卵を流し入れる。
卵が半熟状になったら1度別皿に取り出しておく。
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- 5
- 卵を取り出した同じフライパンを再度中火で熱し、フライパンに残りの分量のサラダ油を入れ、鶏胸肉を炒めていく。
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- 6
- 鶏胸肉にしっかりと火が通るまで炒め、火が通ったら★の調味料と菜の花を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
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- 7
- 全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて取り出しておいた卵を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。
卵が全体に混ざったら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
自宅での飲み会の際に酒の肴として作成したのがきっかけです。
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