簡単晩ご飯!鳥もも肉と長葱のとろみ丼♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 鳥もも肉
- 1/2枚(120g)
- 長葱
- 1/2本
- 玉葱
- 1/4個
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1
- サラダ油
- 小匙1
- ★水
- 50cc
- ★醤油
- 小匙1
- ★中華スープの素
- 小匙1/2
- ★料理酒
- 小匙1
- ★片栗粉
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- ★の調味料で予め合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
- 鳥もも肉は一口大に切り塩胡椒で軽く下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
長葱は2㎜幅程度の斜め切りにしておく。
-
- 3
- 玉葱は皮を剥いて2㎜幅程度の薄切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鳥もも肉を炒めていく。
-
- 5
- 鳥もも肉に8割型火が通ったら、玉葱を加えて玉葱がしんなりするまで炒め合わせる。
玉葱がしんなりしてきたら長葱を加え、さっと炒め合わせる。
-
- 6
- 長葱がしんなりしてきたら①の合わせ調味料を加え、とろみが付くまで更に炒め合わせる。
-
- 7
- 全体にとろみが付いたら丼に盛り付けたご飯の上にかけて完成。
おいしくなるコツ
温泉卵を最後に乗っけると更に美味しくなります♫
きっかけ
時間が無い時に簡単でボリュームのある物を作ろうと思い作成したのがきっかけです。
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