簡単でうまうま栄養補給●アボカド味噌どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯~
- アボカド
- 2分の1
- ●他お好みの食材。おすすめ例↓
- 煮戻したひよこ豆やレンズ豆
- 100gくらい
- 水を切った豆腐
- 3分の1丁(100gくらい)
- 納豆
- 1パック
- すりおろし人参や玉ねぎなど
- 5分の1くらい
- 刻んだキャベツやレタス
- 1枚~
- *タレ材料
- *味噌
- 大さじ2分の1くらい
- *醤油
- 大さじ1くらい
- *みりん
- 大さじ1くらい
- *塩コショウ
- 少々~お好みで
- *あれば、ジンジャーやガーリックパウダー
- 2,3ふり~お好みで
- *もしくは、すりおろし生姜やニンニク
- ひとかけ
- ●あれば亜麻仁油やヘンプシード等のオイル
- 小さじ1~
作り方
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- *のタレの材料(味噌大さじ2分の1、醤油・みりん各大さじ1、塩コショウ、生姜・にんにくすりおろし等)を混ぜておきます。
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- 2
- ごはんをどんぶりに入れ、食べやすく切ったアボカド、入れたい食材を乗せます。
今回はひよこ豆を入れています。
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- 3
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- タレをまんべんなくかけて完成です。
・アマニ油やヘンプシードオイル等のオイルをかけるのもおすすめです。
・ココナッツチップやゴマをトッピングするのもおいしいですよ。
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- 4
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- こちらは豆腐や海苔、アルファルファ、すりおろし野菜など。
ズボラでもおいしくお野菜も摂れます。
ぜひお好みでいろいろ乗せてみてください。
おいしくなるコツ
●ヘンプシードナッツや、キヌアやアマランサスを加えると栄養もUPでおすすめです。
●質の良い調味料を使う事で、シンプルでも美味しく健康的なタレができます。
きっかけ
忙しくても簡単に栄養も摂れるメニューを。
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●おかずがなくても食べ応え
●家にある調味料でおいしく
●丼で洗い物も少なく