簡単でうまうま栄養補給●アボカド味噌どんぶり レシピ・作り方

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sa¡ka〔ぐーたら節〕
●ズボラでもおいしくしっかり栄養補給
●おかずがなくても食べ応え
●家にある調味料でおいしく
●丼で洗い物も少なく

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯~
アボカド
2分の1
●他お好みの食材。おすすめ例↓
煮戻したひよこ豆やレンズ豆
100gくらい
水を切った豆腐
3分の1丁(100gくらい)
納豆
1パック
すりおろし人参や玉ねぎなど
5分の1くらい
刻んだキャベツやレタス
1枚~
*タレ材料
*味噌
大さじ2分の1くらい
*醤油
大さじ1くらい
*みりん
大さじ1くらい
*塩コショウ
少々~お好みで
*あれば、ジンジャーやガーリックパウダー
2,3ふり~お好みで
*もしくは、すりおろし生姜やニンニク
ひとかけ
●あれば亜麻仁油やヘンプシード等のオイル
小さじ1~

作り方

  1. 1
    *のタレの材料(味噌大さじ2分の1、醤油・みりん各大さじ1、塩コショウ、生姜・にんにくすりおろし等)を混ぜておきます。
  2. 2
    ごはんをどんぶりに入れ、食べやすく切ったアボカド、入れたい食材を乗せます。

    今回はひよこ豆を入れています。
  3. 3
    タレをまんべんなくかけて完成です。

    ・アマニ油やヘンプシードオイル等のオイルをかけるのもおすすめです。
    ・ココナッツチップやゴマをトッピングするのもおいしいですよ。
  4. 4
    こちらは豆腐や海苔、アルファルファ、すりおろし野菜など。
    ズボラでもおいしくお野菜も摂れます。
    ぜひお好みでいろいろ乗せてみてください。

おいしくなるコツ

●ヘンプシードナッツや、キヌアやアマランサスを加えると栄養もUPでおすすめです。 ●質の良い調味料を使う事で、シンプルでも美味しく健康的なタレができます。

きっかけ

忙しくても簡単に栄養も摂れるメニューを。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
アボカドお肉を使わない簡単夕食その他のどんぶり豆腐丼
関連キーワード
簡単レシピ 時短レシピ マクロビ ヴィ―ガン

このレシピを作ったユーザ

sa¡ka〔ぐーたら節〕 ビバ♥ズボラ飯。 主に、かんたん健康レシピ、アレルギーフリー、グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用スイーツ等を紹介。 食生活は心にも体にも影響がありますが、忙しかったり面倒だったりで、なかなか気にとめれない人も多いかと思います。 参考になれれば幸いです。 無理せず楽しく。 美容と健康はシンプルな事。 ちなみにヴィーガンではないですが実際ほぼ菜食。 食べる事自体は悪いとは思ってません。

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