簡単でうまうま栄養補給●アボカド味噌どんぶり レシピ・作り方

簡単でうまうま栄養補給●アボカド味噌どんぶり
  • 約10分
sa¡ka〔ぐーたら節〕
sa¡ka〔ぐーたら節〕
●ズボラでもおいしくしっかり栄養補給
●おかずがなくても食べ応え
●家にある調味料でおいしく
●丼で洗い物も少なく

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯~
  • アボカド 2分の1
  • ●他お好みの食材。おすすめ例↓
  • 煮戻したひよこ豆やレンズ豆 100gくらい
  • 水を切った豆腐 3分の1丁(100gくらい)
  • 納豆 1パック
  • すりおろし人参や玉ねぎなど 5分の1くらい
  • 刻んだキャベツやレタス 1枚~
  • *タレ材料
  • *味噌 大さじ2分の1くらい
  • *醤油 大さじ1くらい
  • *みりん 大さじ1くらい
  • *塩コショウ 少々~お好みで
  • *あれば、ジンジャーやガーリックパウダー 2,3ふり~お好みで
  • *もしくは、すりおろし生姜やニンニク ひとかけ
  • ●あれば亜麻仁油やヘンプシード等のオイル 小さじ1~

作り方

  1. 1 *のタレの材料(味噌大さじ2分の1、醤油・みりん各大さじ1、塩コショウ、生姜・にんにくすりおろし等)を混ぜておきます。
  2. 2 ごはんをどんぶりに入れ、食べやすく切ったアボカド、入れたい食材を乗せます。

    今回はひよこ豆を入れています。
  3. 3 タレをまんべんなくかけて完成です。

    ・アマニ油やヘンプシードオイル等のオイルをかけるのもおすすめです。
    ・ココナッツチップやゴマをトッピングするのもおいしいですよ。
  4. 4 こちらは豆腐や海苔、アルファルファ、すりおろし野菜など。
    ズボラでもおいしくお野菜も摂れます。
    ぜひお好みでいろいろ乗せてみてください。

きっかけ

忙しくても簡単に栄養も摂れるメニューを。

おいしくなるコツ

●ヘンプシードナッツや、キヌアやアマランサスを加えると栄養もUPでおすすめです。 ●質の良い調味料を使う事で、シンプルでも美味しく健康的なタレができます。

  • レシピID:1420019865
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
アボカドお肉を使わない簡単夕食その他のどんぶり豆腐丼
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